Общие понятия

Общие понятия

Искривления грудной клетки и позвоночника разнообразны. Чаще всего наблюдаются искривления во фронтальной плоскости – сколиозы. Искривления в переднезадней плоскости  - кифозы – бывают гораздо реже, но иногда встречаются и те, и другие одновременно  – кифосколиозы.

Независимо от формы искривления, все они вначале расцениваются как косметический дефект, и лишь в случаях прогрессирования деформации начинают рассматриваться как заболевание, в которое вовлекается вся грудная клетка.  Реально исправить искривление и остановить прогрессирование деформации можно только с помощью имплантируемой металлической конструкции   Широко распространённое мнение, что оперативное лечение нужно начинать лишь после окончания роста, было очевидным и оправданным в прошлом веке, когда не было конструкций, способных «расти» вместе с ребёнком.  Конструкции выполняли единственную задачу -  удержать выпрямленный хирургом позвоночник. При этом законы растущего организма не принимались во внимание.

Нами разработаны конструкции, которые учитывают рост и развитие организма ребёнка и не нарушают физиологические законы: 

  1. Конструкции «растут» вместе с ребёнком, удлиняясь самостоятельно по мере его роста.

  2. Во время роста ребёнка конструкция формирует нормальную анатомию грудной клетки.

  3. Наши конструкции не повреждают позвоночник, при этом, в отличие от всех зарубежных моделей, превосходят их ещё и в способности исправлять деформации, надёжно удерживают достигнутую коррекцию и не нарушают естественное функционирование позвоночника.

Это объясняется тем, что наши конструкции и методики операций используют природную пластичность организма, а не пытаются приспособить позвоночник под хирургические задачи.

Причинами искривлений грудной клетки, кроме врождённых аномалий, могут быть различные заболевания. Но динамика искривлений, обусловленная сегментарным строением позвоночника, протекает по одинаковой схеме и не зависит от вида заболевания.  Сколиоз и кифоз являются лишь следствием , а не причиной искривлений. Поэтому принципы их лечения одинаковы, независимо от того, что явилось причиной искривления грудной клетки.


Более подробно с нашей методикой можно познакомиться тут (дополнительная информация).