Карпушин А.А. - лечение сколиоза у детей и взрослых

Лечение сколиоза при врождённых аномалиях по зарубежным методикам

Пример 1

1. Пациент А., 22 года. Перенёс 5 операций. Он родился в 1990 году. Было обнаружено недоразвитие одиннадцатого грудного позвонка, который был удалён в 1992 году и замещён собственной костью (ребром). Однако после операции искривление продолжало увеличиваться. В 1996 году из-за развития сколиоза мальчику установили металлическую конструкцию Харрингтона (США), удалили несколько межпозвонковых дисков. Но сколиоз продолжал прогрессировать. В 12-летнем возрасте (2002 г.) конструкцию Харрингтона заменили на конструкцию американской фирмы “DePuy”, дочерней компании “Джонсон-Джонсон” (США). Эта конструкция состоит из двух стержней, соединённых между собой так называемыми «коннекторами». Идея американских ортопедов заключается в том, чтобы удлинять конструкцию по мере роста ребёнка с помощью «коннекторов». Это вынужденная мера, потому что за рубежом не было и до сих пор нет растущих конструкций.
Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациент А., 22 года.  Перенёс 5 операций. Пациент А., 22 года.  Перенёс 5 операций. Пациент А., 22 года.  Перенёс 5 операций.


Для увеличения фотографии нажмите на неё
пациента конструкция фирмы «DePuy» пациента конструкция фирмы «DePuy» пациента конструкция фирмы «DePuy»
Удалённая у этого пациента конструкция фирмы «DePuy». Так, по идее разработчиков, должна удлиняться конструкция с помощью коннекторов. Чтобы во время роста ребёнка конструкция соответствовала длине растущего позвоночника, нужны многократные операции по её удлинению (до 6 – 12 операций). У нашего пациента конструкция не удлинялась в течение 10 лет. При неоднократных обращениях к оперировавшему ортопеду неизменно следовал ответ – ещё рано, а хирурги по месту жительства ребёнка не могли удлинить эту конструкцию из-за отсутствия опыта и специального инструментария. Рост у ребёнка продолжался, а длина конструкции оставалась неизменной. Позвоночник, не имея возможности расти вверх, стал всё больше отклоняться влево и после окончания роста закрепился в искривлённом виде.

Для предотвращения смещения конструкции использовали 2 рёбра и остистые отростки 16 позвонков. Они были отсечены и помещены вдоль позвоночника поверх конструкции, чтобы образовался костный футляр. Что получилось в результате, видно из фотографий и рентгенограммы. На рентгенограмме видно, что позвонки в грудном отделе представляют одну сплошную кость, которая в виде изогнутой дуги соединена с конструкцией, как с тетивой лука. Промежутки между грудными позвонками отсутствуют и появляются только в поясничном отделе. С вогнутой стороны хорошо просматривается тонкая светлая полоска – показатель костного сращения - это ребро, изъятое во время одной из операций и помещённое вдоль позвоночника.

Операции делались в одной из клиник г. Санкт-Петербурга по зарубежной (американской) методике

В нашей клинике конструкция фирмы “DePuy” была удалена и заменена на российскую (РосСПАК). Во время операции были удалены костные сращения, прижившие аутотрансплантаты с целью восстановить, хотя бы частично, подвижность позвоночника. В результате внешний вид улучшился, рост удлинился на 6 см. Однако после непоправимых и тяжелых повреждений позвоночника, а именно - сращения позвонков между собой, образования так называемого «костного блока», чего и добивались ортопеды при предшествующих операциях, - радикально исправить ситуацию не удалось.

Пример 2

Пациентка 14 лет, перенесла 5 операций. Родилась в 2000 году. В 8-ми месячном возрасте было замечено искривление спины и позвоночника и начато лечение ЛФК, массаж и т. д. Начиная с 10-летнего возраста начали проводить оперативное лечение (г. Санкт-Петербург). Всего сделано 5 операций: вытяжение за голову и голени (операция №1) в течение 3 недель. Следующая (операция №2) - после вскрытия грудной клетки была отсечена диафрагма (она закрывала доступ к поясничным позвонкам) и удалены диски в грудном и поясничном отделах позвоночника. Одновременно были удалены растущие зоны тел позвонков. Через месяц (операция №3) была установлена конструкция “Expedium” (США, фирма «DePuy»), стержни которой сломались через год. В 2011 году конструкция была заменена на такую же (операция №4). Для её укрепления были использованы 4 транспедикулярных винта, а также 2 ребра и множество остистых отростков, как и в предыдущем случае. В этот период (11 лет) у девочки начался бурный рост. Позвоночник продолжал расти, но длина конструкции оставалась неизменной. В результате к 2014 году искривление достигло 160 градусов, резко деформировалась грудная клетка. Наступил предел прочности конструкции - сломались 2 транспедикулярных винта и стержень. Конструкция перестала выполнять свою функцию.

Переломы винтов наблюдаются довольно часто и не всегда они связаны с физической нагрузкой (как в известном случае с Евгением Плющенко). Повреждение конструкции в случае с нашей пациенткой оказались результатом конфликта между растущим позвоночником и неподвижной металлической конструкцией.
Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка 14 лет, перенесла 5 операций. Пациентка 14 лет, перенесла 5 операций. Пациентка 14 лет, перенесла 5 операций.

При поступлении – большой рёберный горб, грудная клетка деформирована. Сломаны стержни и транспедикулярные винты.

Конструкция “Expedium”. Сломаны стержень и 2 винта. Для увеличения фотографии нажмите на неё
Конструкция “Expedium”.  Сломаны стержень и 2 винта Конструкция “Expedium”.  Сломаны стержень и 2 винта

Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка 14 лет, ПОСЛЕ операции Пациентка 14 лет, ПОСЛЕ операции Пациентка 14 лет, ПОСЛЕ операции
Через 3 дня после удаления американской конструкции и установки растущей российской конструкции «РосСПАК». Удалены костные фрагменты, помещённые на предыдущих операциях вдоль позвоночника (рёбра и остистые отростки), частично восстановлена подвижность. Установлена российская конструкция «РосСПАК» с функцией самостоятельного удлинения. Рост увеличился на 6,5 см. В дальнейшем благодаря упругости конструкции и её способности расти вместе с ребёнком, позвоночник и грудная клетка могут измениться в лучшую сторону, но предыдущие операции могут помешать этому процессу. Планируется удаление остаточного рёберного горба.

Пример 3

Пациентка С., 14 лет. Родилась в 1992 году. Деформация позвоночника замечена в возрасте 1 года. Был диагностирован полупозвонок, т.е. недоразвитие 12 грудного позвонка. До 2001 года лечилась консервативно, т.е. массаж, лфк и т.д. В 2001 году (9 лет) ей была сделана операция - с помощью 2 рёбер были соединены поясничные позвонки. Для этой операции была вскрыта грудная клетка, изъяты 2 ребра, которые были установлены по боковым поверхностям поясничных позвонков. Были удалены также диски между этими позвонками и искусственно нарушена сегментация позвоночника. Впоследствии эти позвонки срослись, что стало причиной развития гиперкифоза, но причина развития сколиоза – 12 грудной полупозвонок – остался в прежнем состоянии. В 2008 году новые операции по поводу сколиоза (126 градусов) и гиперкифоза (до 90 градусов). Сначала изъято ребро слева и после вскрытия грудной клетки использовано для сращения тел грудных позвонков. Через месяц следующая операция - со стороны спины сделан разрез и к позвоночнику имплантирована конструкция ”Medtronic Sofamor Danek”. Во время операции были удалены остистые и суставные отростки грудных и поясничных позвонков, которые были уложены поверх конструкции для её стабилизации.

После «мобилизации» позвоночник был выпрямлен. Однако при его выпрямлении произошел надрыв аорты и сильное кровотечение. Часть аорты пришлось удалить и заместить сосудистым протезом.
Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка  С., 14 лет. Родилась в 1992 году. Пациентка  С., 14 лет. Родилась в 1992 году. Пациентка  С., 14 лет. Родилась в 1992 году.

Через год стержень конструкции сломался, гиперкифоз стал прогрессировать. Попытка заменить конструкцию на российскую оказалась невозможной из-за травмы позвоночника на предыдущих операциях. Сломанный стержень был заменён.

Итог: Девушка перенесла шесть тяжелых операций, которые привели к реальной угрозе жизни, к временному параличу ног, после чего чувствительность и движения медленно восстанавливались,. Чувствительность правой ноги полностью не восстановилась, правая нога заметно тоньше и короче. Сосудистый протез аорты и подвздошных сосудов также вызывает тревогу. Сколиоз и кифоз медленно прогрессируют, несмотря на постоянное ношение корсета. Вместо этих опасных и травматичных операций можно было сделать одну, не травмирующую позвоночник, не рискуя жизнью ребёнка, и получить гораздо лучший результат.

Приведённые примеры не охватывают все возможные случаи лечения сколиозов. Причины искривлений грудной клетки, которые сопровождаются искривлением позвоночника и образованием горбов, многочисленны. Предложенная мною методика универсальна в том отношении, что позволяет лечить деформации грудной клетки при разных заболеваниях, стабилизировать позвоночник при травмах без грубого вмешательства в его анатомию и избежать так называемого «деструктивного лечения».