Карпушин А.А. - лечение сколиоза у детей и взрослых

Лечение сколиоза при врождённых аномалиях позвоночника по методике А.А. Карпушина

Пример 1

Пациентка 14 лет. Искривление спины родители заметили в 2-х летнем возрасте. Живёт в Москве, лечилась по общепринятой схеме – массаж, ЛФК, плавание, корсет и т.д. Консультировалась в ведущих ортопедических клиниках Москвы и Петербурга У девочки диагностированы клиновидные позвонки в грудном и поясничном отделах позвоночника. Было рекомендовано оперативное лечение после окончания роста. Однако в последние 2 года стали бысто прогрессироватьдеформации, появились заметные горбики с обеих сторон позвоночника, искривление спины, значительно ухудшающие внешний вид.
ДО операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка 14 лет. ДО операции Пациентка 14 лет. ДО операции Пациентка 14 лет. ДО операции Пациентка 14 лет. ДО операции
При поступлении - выраженная деформация спины, сколиоз, гиперкифоз. Грудные и поясничные позвонки имеют клиновидную форму. Нарушена сегментация в грудном и шейном отделах. При СМКТ (специальный вариант компьютерной томографии) обнаружен дополнительный грудной позвонок.
ПОСЛЕ операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка 14 лет. ПОСЛЕ операции Пациентка 14 лет. ПОСЛЕ операции Пациентка 14 лет. ПОСЛЕ операции Пациентка 14 лет. ПОСЛЕ операции Пациентка 14 лет. ПОСЛЕ операции
В клинике была сделана операция - коррекция искривлений позвоночника и грудной клетки по нашей методике. Позвоночник не повреждался. Была установлена растущая упругая пластинчатая конструкция «РосСПАК», учитывая незаконченный рост девушки (14 лет). Снимки сделаны через 3 дня после операции. Результат операции очень хороший. Он мог бы быть ещё лучше, если бы операция состоялась в возрасте 8-9 лет.. Девочка ходит самостоятельно, никаких осложнений нет. Операция продолжалась 6 часов, кровопотеря 350 мл. Ни один элемент позвоночника не был травмирован и не удалялся. В послеоперационном периоде не планируется ношение корсета, как и других средств внешней фиксации.

Пример 2

Пациентка 13 лет. Нарушение сегментации позвоночника. Родилась в 1999 году. В 2004 г. заметили искривление спины. В областной больнице у девочки было обнаружено сращение тел позвонков в грудном и поясничном отделах, в связи с чем была консультирована в Ортопедическом институте в 2011 г., но в операции было отказано из-за высокого риска неврологичеких осложнений. При поступлении в нашу клинику был диагностирован большой горб в нижнегрудном поясничном отделах на спине, выраженная сутулость (патологический кифоз). На рентгенограммах отмечено сращение тел грудных и поясничных позвонков и поворот сросшегося конгломерата вперёд, в результате чего таз отклонился кпереди.
Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка 13 лет. Нарушение сегментации позвоночника. Пациентка 13 лет. Нарушение сегментации позвоночника. Пациентка 13 лет. Нарушение сегментации позвоночника.

В клинике была произведена коррекция искривления, в данном случае, гиперкифоза, растущей конструкцией РосСПАК. Целью операции была установка всего сросшегося конгломерата позвонков в физиологическое положение. Во время роста девушки (до 18 лет) конструкция будет раздвигаться и удлиняться самостоятельно без дополнительных операций.Конструкция будет медленно выпрямлять позвоночник много лет вплоть до полного формирования костного скелета и даже дольше, чтобы при беременности избежать прогрессирования деформации.
Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка 13 лет. Нарушение сегментации позвоночника. Пациентка 13 лет. Нарушение сегментации позвоночника. Пациентка 13 лет. Нарушение сегментации позвоночника.
На рентгенограммах видно, что сросшиеся позвонки после операции изменили положение по отношению к выше- и нижележащим отделам, поэтому линия позвоночника стала более правильной. Исчезли рёберные горбы. Особенностью операции является отказ от разъединения тел позвонков. Искусственная сегментация может привести к очень тяжелым осложнениям, иногда не совместимым с жизнью (см. ниже пример 4).

Пример 3

Пациентка С., 11 лет

Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет

Сросшиеся позвонки в нижнегрудном и поясничном отделах. Искривление спины в передне-заднем направлении (кифоз) и сколиоз. Смещение таза кпереди.

Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет

В клинике сделана операция –коррекция позвоночника и грудной клетки. Была установлена растущая конструкция РосСПАК. Позвоночник во время операции не был травмирован.

Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет Пациентка С., 11 лет
Через год после операции. Грудная клетка правильной формы. Сгибание в полном объёме. Рёберных горбов нет