Карпушин А.А. - лечение сколиоза у детей и взрослых

Лечение искривлений позвоночника по авторской методике

Пример 1

Пациентка С., 11 лет 11 месяцев. Родилась в 2002 году. В 5-летнем стало заметно, что одно плечо выше другого, появилось укорочение левой ноги на 1 см. Начато традиционное лечение – массаж, ЛФК. В 8-летнем возрасте искривление позвоночника достигло 25 градусов. Было предложено лечение в школе – интернате, на что родители не могли согласиться. В 2012 году в ЦИТО (г.Москва) предложили 2-х этапное лечение по зарубежной методике по федеральной квоте, однако родители отказались из-за травматичности операции. При поступлении в нашу клинику в 2013 году искривление достигло 50 градусов.
ДО операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев

Сделана одноэтапная операция по нашей методике. Имплантирована растущая конструкция, позвоночник не повреждался. Через 3 дня после операции. Девочка уже ходит, косметический результат хороший. осложнений нет. Позвоночник прямой, контуры грудной клетки нормальные. Сколиоз, кифоз, гиперлордоз (искривление в поясничной области) устранены.

ПОСЛЕ операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев

Через год после операции. Рост увеличился на 5 см. Физическая активность полностью восстановилась

ПОСЛЕ операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев Пациентка С., 11 лет 11 месяцев

Пример 2

Пациентка 12 лет. Деформацию грудной клетки заметили в 9-летнем возрасте. Амбулаторное лечение оказалось неэффективным. В последние 6 месяцев в связи с бурным ростом искривления стали бурно прогрессировать, появился заметный горб, в связи с чем обратились в нашу клинику. При поступлении диагностирован прогрессирующий сколиоз. Особенность сколиоза у этой девочки заключалась в том, что внешние проявления сколиоза были не очень выраженными. Но внешняя картина была обманчивая, что часто вводит в заблуждение родителей. Как правило, они надеются на то, что сколиоз незначительный и его можно вылечить консервативным лечением. По их мнению, стоит только приложить достаточно усилий, и болезнь можно вылечить. В этом заблуждении родителей и пациентку поддерживают в поликлиниках, где зачастую нет компетентных специалистов, а также массажисты, мануальные терапевты, остеопаты и проч. Эта пациентка лечилась с помощью корсета Шено, проводилась лечебная физкультура, мануальная терапия, массаж и т.д.
Для увеличения фотографии нажмите на неё
Пациентка 12 лет. Деформацию грудной клетки заметили в 9-летнем возрасте Пациентка 12 лет. Деформацию грудной клетки заметили в 9-летнем возрасте Пациентка 12 лет. Деформацию грудной клетки заметили в 9-летнем возрасте

Корсет сглаживал недостатки и создавал впечатление, что лечение идёт успешно, но по снятии корсета оказалось, что сколиоз достиг 65 (!!!) градусов.

Снимки в корсете (52 градуса) и после его снятия (65 градусов) Для увеличения фотографии нажмите на неё
Снимки в корсете (52 градуса) и после его снятия (65 градусов) Снимки в корсете (52 градуса) и после его снятия (65 градусов)

Учитывая возраст девочки и продолжающийся рост, ей была сделана операция с использованием растущей конструкции. Позвоночник во время операции не повреждался.Через 6 месяцев после операции. Рост увеличился на 7 см. Потери коррекции нет, грудная клетка правильной формы
ПОСЛЕ операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
ПОСЛЕ операции ПОСЛЕ операции ПОСЛЕ операции ПОСЛЕ операции

Пример 3

Пациент 12 лет. История этого пациента показывает, как быстро может развиваться сколиоз в возрасте 10-11 лет
ДО операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
ДО операции. Пациент 12 лет ДО операции. Пациент 12 лет ДО операции. Пациент 12 лет


Рентгеновские снимки с интервалом в 7 месяцев. На первом снимке искривление - 45 градусов в грудном отделе и 27 гр. в поясничном. На втором и третьем снимках – в грудном отделе – 62 градуса, в поясничном - 35 градусов
ДО операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
искривление - 45 градусов в грудном отделе и 27 гр. в поясничном в грудном отделе – 62  градуса, в поясничном -  35 градусов в грудном отделе – 62  градуса, в поясничном -  35 градусов


Быстрое прогрессирование сколиоза является основным критерием для решения вопроса об операции. Увеличение искривления позвоночника более, чем на 5 градусов в течение года, является показанием для операции. Возраст при этом не имеет значения. Такое прогрессирование может случиться в 7-8 летнем возрасте или в 15-16 лет.
ПОСЛЕ операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
ПОСЛЕ операции ПОСЛЕ операции ПОСЛЕ операции
Сделана операция с использованием упругой растущей конструкции. Длительность операции 5 часов. Через 3 дня после операции. Искривление позвоночника устранено, грудная клетка правильной формы. Можно отметить смещение таза вправо (до операции смещение было в левую сторону). Произошла так называемая гиперкоррекция, которая свидетельствует, что операция сделана правильно.В последующем таз принял физиологическое положение, что видно на фотографии, сделанной через год.
ПОСЛЕ операции Для увеличения фотографии нажмите на неё
Через год после операции Через год после операции
Через год после операции. Возраст 13 лет. Рост увеличился на 8 см. Таз принял нормальное положение. На рентгенограмме видно, что в течение года произошло выпрямление конструкции и дальнейшая коррекция позвоночника. Это подтверждает тот факт, что упругая конструкция продолжает работать и после операции, улучшая коррекцию, достигнутую во время операции. Такая динамика возможна благодаря упругости конструкции и высокой пластичности тканей детского организма. Поэтому затягивание с операцией приводит к снижению эффективности лечения сколиоза. Из этого примера очевидно, что нельзя терять время и откладывать операцию, если прогрессирование сколиоза не вызывает сомнения. К каким последствиям может привести откладывание операции на неопределённый срок, видно из следующего примера.

Пример 4

Пациентка 13 лет. Родилась в 2000 году. Сколиоз стал развиваться с 4-х летнего возраста. Проводилось традиционное лечение. В 10-летнем возрасте консультирована в ортопедическом институте, где операцию предложили отложить до 16 лет, хотя сколиоз достиг 92 градусов. Причину отказа в операции легко понять – нет растущей конструкции. От операции, связанной с повреждением позвоночника, родители в последующем отказались.

Развитие сколиоза у этой девочки можно проследить по рентгенограммам.
Для увеличения фотографии нажмите на неё
6 лет. 40 градусов
6 лет. 40 градусов
7 лет, 43 градуса
7 лет, 43 градуса
8 лет,  50 гр.
8 лет, 50 гр.
9 лет,   61 гр.
9 лет, 61 гр.
10 лет, 92 гр.(!)
10 лет, 92 гр.(!)
11 лет,  101 гр.
11 лет, 101 гр.
13 лет.  128 градусов.
13 лет. 128 градусов.


При поступлении в клинику Для увеличения фотографии нажмите на неё
При поступлении  в клинику При поступлении  в клинику При поступлении  в клинику


Через 3 дня после операции. Рост увеличился на 8 см. Для увеличения фотографии нажмите на неё
Через 3 дня после операции. Рост увеличился на 8 см Через 3 дня после операции. Рост увеличился на 8 см Через 3 дня после операции. Рост увеличился на 8 см Через 3 дня после операции. Рост увеличился на 8 см

По рентгенограммам видно, что операцию этой девочки нужно было делать в 8-9-летнем возрасте, когда очевидным стало прогрессирование сколиоза ещё до наступления периода бурного роста, обычно начинающемся у девочек.в 10-летнем возрасте. Видно, что с 10 лет сколиоз стал быстро прогрессировать.

Затягивание с операцией привело к очень тяжелым костным структурным изменениям, хотя благодаря сохранившейся у девочки в 13 лет пластичности и растяжимости мягких тканей основные деформации удалось устранить. Однако остаточный горбик, скорее всего, потребует дополнительной операции.