Лечение сколиоза

Лечение сколиоза

Удлиняющаяся конструкция для лечения сколиозов, кифозов и других заболеваний и травм позвоночника у детей. Необходимость лечения детей с искривлениями позвоночника на ранних стадиях сколиозов и кифозов не вызывает сомнений. 

Реальная помощь при прогрессирующем течении искривлений позвоночника может быть оказана только с помощью хирургической операции с применением металлической конструкции, которая должна удлиняться по мере роста ребёнка.


Проблему самостоятельного удлинения конструкции нам удалось решить, используя опыт российских разработок. Мы создали конструкцию, которая удлиняется по мере роста ребёнка. Особенностью конструкции является применение плоских пластин в качестве рабочих элементов, в отличие от зарубежных конструкций, в которых рабочим элементом служат стержни круглого сечения.

До настоящего времени ортопеды, основываясь на клиническом опыте, полагали, что основным условием длительного нахождения конструкции в организме, является жесткое её крепление. Это требование распространяется на все металлические импланты. Однако это условие является препятствием для создания растущей вместе с организмом подвижной конструкции.

Оказалось, что жёсткое крепление всех элементов конструкции для лечения сколиозов не является непременным условием для её стабильного и длительного нахождения в организме. Свободное перемещение рабочих элементов только по одной вертикальной оси не вызывает отторжения конструкции. При этом жесткое крепление остальных элементов конструкции должно обязательно сохраняться.

Конструкция должна перемещаться только по вертикальной оси. Если рабочие элементы могут одновременно перемещаться по другим осям, конструкция неизбежно отторгается.

Круглые стержни при перемещении по вертикальной оси одновременно вращаются вокруг своей оси. Одновременное перемещение по различным осям недопустимо, поэтому известные на сегодня конструкции имеют жёсткое крепление рабочих элементов для исключения даже малейшей возможности их смещения.

Таким образом, использование круглых стержней в качестве рабочих элементов делает невозможным создание самостоятельно раздвигающейся конструкции для лечения сколиозов. Однако в известных на сегодняшний день конструкциях применяются только круглые стержни. Этим объясняется парадоксальное положение, почему за всю историю (более 80 лет) хирургического лечения сколиозов так и не удалось создать конструкцию, которая могла бы самостоятельно удлиняться вместе с растущим ребёнком.

В отличие от круглых стержней, плоские пластины могут перемещаться только по вертикальной оси без ухудшения устойчивости всей конструкции. Это доказано работами российских ортопедов, прежде всего, усилиями кафедры ортопедии под руководством проф. Л.Л. Роднянского (г. Красноярск). Многие тысячи операций, при которых применены плоские пластины, доказали эффективность их применения и возможность длительного нахождения конструкции с плоскими пластинами в организме без отторжения. К сожалению, в нашей стране работы по усовершенствованию конструкций для лечения сколиозов целому ряду причин были прекращены, но за рубежом продолжались интенсивные разработки конструкций для лечения сколиозов. В конечном итоге зарубежным компаниям удалось полностью вытеснить российских производителей. Как это происходило легко понять из высказываний ведущих ортопедов нашей страны, в частности, в одной из монографий руководителя Российского (!) Центра по лечению сколиозов сказано буквально следующее (цитата): «Полагаем необходимым высказать глубокую признательность сотрудникам фирмы, представляющей в России концерн «Medtronik» (США), которые обеспечивали бесперебойную поставку имплантов и базового инструментария, снабжали нас современной литературой, всячески способствовали повышению нашей квалификации. Это прекрасный пример продуктивной работы ведущих фирм Запада на отечественном рынке». Цитата из книги «Хирургия идиопатического сколиоза», издание Новосибирского НИИТО, 2007 год.

Однако эти конструкции имеют основной недостаток, сводящий на нет все их достоинства – они не могут самостоятельно раздвигаться по мере роста ребёнка. Применение таких конструкций при лечении сколиозов у детей делает необходимыми дополнительные операции (числом от 4 до 10) для их удлинения*.

Используя российский опыт , нам удалось создать конструкцию для лечения сколиоза, которая самостоятельно раздвигается по мере роста ребёнка.

Схема удлинения конструкции несложна и заключается в следующем.

Четыре гибкие упругие титановые пластины попарно располагаются справа и слева вдоль позвоночника. Во время роста ребёнка пластины движутся в противоположных направлениях, благодаря чему вся конструкция удлиняется. Одновременно упругие пластины создают постоянное растяжение на вогнутой стороне искривления (дистракцию), выравнивая скорость роста правой и левой половин грудной клетки. Благодаря постоянной дистракции формируется нормальная анатомия всей грудной клетки и ребёнок вырастает без выраженных искривлений*.

В конструкции используются только отечественные титановые сплавы, все элементы изготовлены на российских предприятиях. Импортные материалы не применяются.

Методика основана на использовании пластических возможностей детского организма, а раздвигающаяся конструкция делает возможным начинать оперативное лечение в 8-10–летнем возрасте, т.е. до периода бурного роста ребёнка, во время которого быстро формируются тяжелые деформации*.

Вес конструкции 230-250 гр. Операция занимает 4,5-6 часов, кровопотеря не превышает 150-400 мл, поэтому нет необходимости в переливании крови во время операции и в послеоперационном периоде. В реанимационной помощи пациенты не нуждаются, болевой синдром в течение первых 2-3 суток легко снимается без применения наркотических обезболивающих. Пациенты встают на ноги через 3 суток после операции, срок нахождения в стационаре 5 дней. В дальнейшем, вплоть до окончания роста, нет необходимости в дополнительных операциях с целью удлинения конструкции. Применение упругой растущей конструкции создаёт условия для формирования нормальной анатомии грудной клетки при прогрессирующих искривлениях. Чем раньше сделана операция, тем лучше конечный результат.

Основными необходимыми качествами для лечения сколиозов у детей – подвижностью и упругостью - импортные конструкции не обладают*.

Общие понятия
Лечение сколиоза у детей
Лечение сколиоза у взрослых
Сколиоз при детском церебральном параличе (ДЦП)
Метод постоянной дистракции при лечении сколиозов у детей
Принципы хирургического лечения сколиозов, которыми мы руководствуемся
Анатомо-физиологическое обоснование нашей методики
Диспластические (идиопатические) сколиозы у детей
Сколиоз и кифоз при врожденных аномалиях развития позвоночника
Сколиоз при нейрофиброматозе
Сколиоз у взрослых. Истории лечения сколиоза
Применение системы стабилизации при травмах и заболеваниях позвоночника
Лечение идиопатических сколиозов по зарубежным методикам и технологиям
Лечение искривлений позвоночника по авторской методике
Лечение сколиоза при врождённых аномалиях позвоночника по методике А.А. Карпушина
Лечение сколиоза при врождённых аномалиях по зарубежным методикам

Отзывы


Хочу ещё раз поблагодарить Андрея Александровича за его золотые руки, за преданность своему делу, за любовь к людям, за его бесконечную отзывчивость, за то, что даже после выписки пациенты не предоставлены сами себе, а находятся на связи с доктором 24часа в сутки. За то, что дарит людям надежду на здоровое будущее!!! Андрей Александрович, спасибо Вам за то, что развернули мою жизнь как минимум на 58 градусов!!!)))

Самойлова Виктория
Самойлова Виктория

У Андрея Александровича золотые руки, мы очень ему благодарны за его бесценный труд, за профессионализм, внимание, заботу и доброту.  Он доктор от Бога. 
Андрей Александрович стал для нас спасителем. Мой сын его полюбил. И когда видит его, бежит к нему со словами "Деда".  Деда- доктор с большой буквы.

Наталья Скрябина
Наталья Скрябина

Здравствуйте, хочу поблагодарить вас за ваш вклад, в лечение такой болезни как сколиоз, ваш труд позволил как мне так и
многим другим, избежать крайних мер и опасностей. Операция была сделана ещё в 2012 году, на тот момент только вы взялись за мой случай. Спасибо вам огромное Андрей Александрович)

Эдмон Варданян
Эдмон Варданян