Лечение горбов и других деформаций грудной клетки

Лечение горбов и других деформаций грудной клетки

Грудная клетка состоит из двух основных частей, прочно связанных между собой – из рёбер и позвоночника. Спереди рёбра скреплены между собой переходной костью – грудиной, а со стороны спины 12 пар рёбер соединяются с позвоночником на протяжении от первого грудного до первого поясничного позвонков. Соединение каждого ребра с соответствующим позвонком настолько прочное, что разорвать его невозможно. Прочность соединения в некоторых случаях играет отрицательную роль. Это, в первую очередь, касается сколиозов. Причины сколиозов могут быть разные, но все сколиозы объединяет одна особенность –поворот (ротация) позвонков вокруг вертикальной оси. Не вдаваясь в причины ротации позвонков, можно себе представить, как ведут при этом рёбра. Они следуют за позвонками, потому что накрепко с ними связаны. Поэтому на одной стороне спины образуется выпуклость (горб), а на другой стороне вогнутость, по сути – горб, направленный внутрь. Образование горбов напрямую связано с прочным соединением рёбер с позвонками.
Рёбра имеют большую устойчивость, так что их невозможно согнуть или разогнуть. В этом легко убедиться, если взять баранье или свиное или даже куриное ребро, и попробовать его согнуть или разогнуть. Ребро может сломаться, но кривизна его практически не изменится. 


Для устранения сформировавшихся рёберных горбов остаётся один выход - удаление изогнутой части рёбер, образующих горб. В нашей клинике эта операция применяется довольно широко с хорошими результатами (пример 1).

Пример 1. Возраст 18 лет. Коррекция сколиоза была 5 лет назад.
После коррекции сколиоза остаточный горб


После удаления горба в 20-летнем возрасте


Существует другой способ устранения горбов, который возможен у детей не старше 12 лет, когда сохраняется достаточная пластичность тканей. Он связан с поворотом (деротацией) позвонков во время операции коррекции сколиоза. При этой операции рёбра следуют за позвонками, и рёберный горб исчезает или становится менее заметным Небольшие выпуклости (горбы) во время коррекции уменьшаются достаточно хорошо, особенно у детей (пример 2).

Пример 2. Возраст 12 лет
До коррекции сколиоза. Выраженный рёберный горб


Через 3 года. Реберный горб исчез во время коррекции. Конструкция надёжно сохраняет достигнутый результат. Девочка выросла прямой с красивой фигурой.


Если сделать операцию при начинающемся сколиозе в возрасте 8-10 лет, как полагается по нашей методике, горбы вообще не образуются. Благодаря функциональной конструкции ребёнок вырастает прямым и, конечно, без уродующих горбов.
Практический вывод заключается в том, что при подозрении на образование рёберного горба следует обязательно обследовать ребёнка и не подвергать его риску деформации грудной клетки. Не следует также слепо доверять лечение ребёнка у одного ортопеда, который может просто наблюдать за трагедией, разворачивающейся у него на глазах, в силу ряда причин. Нужно показать ребёнка и другим специалистам, который обладают большим опытом лечения, в том числе, оперативным и могут не только спрогнозировать, но и предложить способ лечения. К сожалению, не все ортопеды знают, что существует реальная возможность предотвратить искривление грудной клетки с помощью растущей конструкции.
В качестве примера приводим фотографии детей с запущенными деформациями и выраженными горбами (пример 3).

Пример 3. Девочка 13 лет. Областной центр 180 км от Москвы. Постоянно наблюдалась у ортопедов , в том числе и в Москве. Тяжёлая деформация грудной клетки.


Можно проследить, как развивалась деформация грудной клетки. Рентгенологическая история этой пациентки:

6 лет
2006г.(400)

7 лет
2007г.(430)

8 лет
2008г.(500)

9 лет
2009г.(610)



10 лет
2010г.(920)

11 лет
2011г.(970)

13 лет
2013г.(1280)


На примере этой девочки видно, что операцию нужно было делать в 8-летнем возрасте. Очевидно, что ортопеды в этом крупном областном центре внимательно прослеживали развитие сколиоза, но по каким-то причинам не направляли на операцию. Поэтому у неё сформировался огромный горб, необратимые изменения в позвоночнике, причём, такие случаи наблюдаются повсеместно и в наше время, хотя реальные возможности для предупреждения тяжелых деформаций и горбов существуют. В частности, есть уже растущая надёжная конструкция, которая предупреждает развитие деформаций грудной клетки, прежде всего, рёберных горбов.

Метод постоянной дистракции при лечении сколиозов у детей (для опытных читателей)

Отзывы


Хочу ещё раз поблагодарить Андрея Александровича за его золотые руки, за преданность своему делу, за любовь к людям, за его бесконечную отзывчивость, за то, что даже после выписки пациенты не предоставлены сами себе, а находятся на связи с доктором 24часа в сутки. За то, что дарит людям надежду на здоровое будущее!!! Андрей Александрович, спасибо Вам за то, что развернули мою жизнь как минимум на 58 градусов!!!)))

Самойлова Виктория
Самойлова Виктория

У Андрея Александровича золотые руки, мы очень ему благодарны за его бесценный труд, за профессионализм, внимание, заботу и доброту.  Он доктор от Бога. 
Андрей Александрович стал для нас спасителем. Мой сын его полюбил. И когда видит его, бежит к нему со словами "Деда".  Деда- доктор с большой буквы.

Наталья Скрябина
Наталья Скрябина

Здравствуйте, хочу поблагодарить вас за ваш вклад, в лечение такой болезни как сколиоз, ваш труд позволил как мне так и
многим другим, избежать крайних мер и опасностей. Операция была сделана ещё в 2012 году, на тот момент только вы взялись за мой случай. Спасибо вам огромное Андрей Александрович)

Эдмон Варданян
Эдмон Варданян