Карпушин А.А. - лечение сколиоза у детей и взрослых

Анатомо-физиологическое обоснование нашей методики

зоны роста

На снимке с увеличением видны светлые полоски под позвонками – т.н. «зоны роста». Они есть в каждой кости скелета и вообще везде, где происходит рост какой-либо части организма В костях зоны роста являются хрящевидными образованиями и иногда называются «ростковыми хрящами». Из этих зон происходит приращение костной массы. Наличие ростковых зон обусловливает пластичность детского организма. Зоны роста есть только у детей. В дальнейшем они исчезают – срастаются с основной массой кости, и рост прекращается.

В 19 веке немецкий ортопед Гютер заметил, что при сколиозе позвонки усиленно растут на выпуклой стороне искривления, а на вогнутой стороне, напротив, рост позвонка замедляется. Происходят необратимые изменения структуры позвонков и рёбер. Это связано с реакцией росткового хряща на внешнее воздействие. В ответ на растяжение ростковый хрящ начинает усиленно продуцировать новую кость, а при сдавлении рост кости замедляется. В дальнейшем эта физиологическая закономерность была тщательно изучена Г.А. Илизаровым. Он применил растяжение и сдавление (дистракцию и компрессию) для лечения травм и ортопедических заболеваний, в частности, для удлинения конечностей.

Воздействуя на ростковые зоны, мы можем ускорить или, наоборот, затормозить рост кости. Наша методика и конструкция рассчитаны таким образом, что на вогнутой стороне искривления создаётся растяжение (дистракция), а на выпуклой стороне - повышенное давление (компрессия). Поэтому, согласно физиологии детского организма, происходит выравнивание скорости роста правой и левой половины грудной клетки. Таким образом по нашей методике исправляется сколиотическая деформация и отпадает необходимость грубого вмешательства в анатомию для выпрямления позвоночника и рёбер.

При оперативном лечении сколиоза необходимо сохранять анатомию и физиологию позвоночника и начинать лечение на ранних стадиях болезни у детей, когда активно функционируют зоны роста.

При использовании нашей методики ни один элемент позвоночника не повреждается. Эффективность такого подхода доказана более чем при 100 операциях. Ни одного осложнения не было.
Методика применима и для взрослых. Хотя у них рост прекращается, но пластичность и растяжимость тканей сохраняется в значительной степени до глубокой старости. На этом основана возможность для человека путём тренировок увеличивать мышечную массу, многократно усиливать точки крепления мышц к костям, увеличивать силу мышц и т.д.
У взрослых применяется неподвижная конструкция, с помощью которой надёжно исправляются деформации во время операции. Кроме того, наша стабильная упругая конструкция для взрослых, будучи неподвижной, продолжает постепенно уменьшать искривление после операции без травматичных воздействий на костный скелет.